Вяленая тыква или цукаты из тыквы: рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание:

Цукаты из тыквы в сушилке для овощей

Для борьбы со стрессами и апатией – цукаты лучшее лекарство, так как они богаты железом. А витамин E, содержащийся в тыкве, сохранит молодость и свежесть кожи. Кстати, тыква продукт диетический, поэтому цукаты можно включать в ежедневный утренний рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Цукаты из тыквы «Изысканные»

Продукты:

  • Два кило очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 600 грамм;
  • Два апельсина и один лимон;
  • Стакан воды.

Для присыпки:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Гвоздика (перемолоть в кофемолке).

Приготовление:

  1. Нарезать средними кусочками или дольками тыкву.
  2. Положить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить сироп: сахар залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока весь сахар не раствориться, а сироп не станет густым.
  4. В сироп добавить мелко нарезанный лимон и апельсины, перемешать.
  5. Залить сиропом тыквенные кусочки.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить минут пять.
  8. Оставить с плиты на десять-двенадцать часов, чтобы тыква полностью остыла.
  9. Еще раз поставить кастрюлю на огонь.
  10. Кипятить тыкву пока она не станет прозрачной.
  11. После полного остывания переложить кусочки тыквы в сито.
  12. Когда с тыквы стечет сироп (через три-четыре часа), разложить тыкву на решетки сушилки для овощей.
  13. Сушить четыре-пять часов.
  14. Подготовить присыпку: смешать сахарную пудру, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  15. Готовые цукаты разложить на блюде (предварительно расстелив на нем пергаментную бумагу), дать им остыть.
  16. Присыпать подготовленной смесью.

Можно сразу подавать к чаю, остальные «конфетки» положить на хранение в стеклянную тару или контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.

Рецепт «Самый простой»

Цукаты готовятся из минимального набора продуктов:

  • Кило тыквы, очищенной от кожуры и семян;
  • 400 грамм сахара;
  • Полстакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву дольками средних размеров.
  2. Положить в эмалированную миску.
  3. Пересыпать сахаром.
  4. Влить воду.
  5. Поставить на сутки в холодильник, чтобы тыква пустила сок.
  6. Слить получившийся сироп, нагреть до кипения и залить им кусочки тыквы.
  7. Поставить миску на огонь, довести до кипения и оставить кипеть минут десять.
  8. Выложить тыкву на дуршлаг.
  9. Когда сок стечет, выложить тыкву в лоток сушилки, и оставить на три-четыре часа.

Готовые цукаты присыпать сахаром и сложить в контейнер для пищевых продуктов, поставить в холодильник или на балкон.

Особенности сушения декоративных видов

Способы сушки декоративных видов зависят от того, на какой срок вам нужна поделка. Если необходимо проявить креативность для школьного конкурса, воспользуйтесь быстрым методом просушивания тыквы.

  1. Срежьте верхушку тыквы и полностью удалите мякоть.
  2. С помощью губки продезинфицируйте внешнюю и внутреннюю поверхность изделия спиртом.
  3. Набейте плод старыми газетами и разместите в сухом теплом месте, желательно на солнце.
  4. Меняйте бумажную начинку по мере намокания газет, но не реже 2–3 раз в день.
  5. Через 3 дня можете применять тыквенную голову для изготовления поделок. Однако имейте в виду, что просуществует творческий объект не более 2–3 недель, потом он начнет портиться.

Еще один способ быстро высушить тыкву – воспользоваться феном. Благодаря этому устройству просушить корку небольшого плода можно всего за пару часов. Однако учтите, что работать с таким овощем нужно очень аккуратно, так как от резких перепадов температуры его кожура становится очень хрупкой.

Для изготовления более качественных поделок следует сушить не тыкву менее 6 месяцев. За это время плоды приобретают твердость дерева и долгое время могут сохранять внешний вид и форму. Для качественной просушки располагайте овощи в темном месте с хорошей вентиляцией.

Регулярно проверяйте сушащиеся заготовки и не жалея отбраковывайте экземпляры, начавшие портиться, морщиться или размягчаться. Если на будущих поделках обнаружатся следы плесени, попробуйте удалить их отбеливателем. Определить готовность плодов к дальнейшей работе можно по шуршащему звуку семян при встряхивании и заметно снизившемуся весу.

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

https://youtube.com/watch?v=il_BoM5Di7Y

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Вяленая тыква в домашних условиях: рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как манго

Вяленая тыква – это продукт, который широко применяется в детском и диетическом питании.

Вяление – один из самых популярных способов, позволяющий сохранить все полезные и питательные вещества в овоще до самой весны.

В свежем виде сроки хранения тоже велики, но большие размеры мешают заготовить большое количество. В сушеном виде она используется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.

Вяленая тыква как манго

С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке получится как настоящее манго. Можно воспользоваться подробным описанием приготовления.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахарного песка.

Все шаги при изготовлении:

  1. Подготовить овощ, очистить, убрать семена и порезать полосками.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при комнатной температуре на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и довести до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы вместе с соком в глубокий противень и поставить в духовой шкаф при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на 10 минут.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву снова равномерно выложить на лист с антипригарным покрытием.
  10. При той же температуре вялить еще полчаса.
  11. Уменьшить температуру до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер составит 35 градусов, нужно оставить дверку приоткрытой.

Важно! Сладкий сироп может послужить основой для следующей партии заготовки или компота. https://www.youtube.com/embed/NPeBEpxMaw0

Потребуется еще несколько дней, чтобы кусочки подсохли.

Как сделать вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном

Невероятно вкусной и ароматной получается вяленая тыква в домашних условиях по этому рецепту.

Состав продуктов для 1 кг продукта:

  • сушеный тимьян, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить тыкву. Для этого помыть, очистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Нарезать крупными кубиками (примерная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек необходимо посолить, посыпать тимьяном, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  4. Поставить на самый верх духового шкафа, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Следить, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно помыть с применением пищевой соды, высушить.
  7. На дно уложить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переместить в эту посуду тыкву, немного прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже полностью готов к употреблению.

Как в домашних условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей

По этому рецепту вяленая тыква получается уже готовым витаминным десертом, которым можно угощать семью.

Ингредиенты:

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • лимон.

Необходимые действия:

  1. На смазанный маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Посыпать сахаром, заранее смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и порезанные апельсины.
  4. Лимон измельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Запекать при 180 градусах четверть часа, затем удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву в домашних условиях при комнатной температуре.

Важно! Обязательно на этом этапе следует проверить на готовность тыкву. Есть проткнуть зубочисткой, продукт должен оказаться мягким

Можно подавать это блюдо, украсив взбитыми сливками.

Как хранить вяленую тыкву

Хранить готовый продукт рекомендуется в банках из стекла, которые заранее обязательно хорошо вымыть и просушить. Кусочки нельзя придавливать, если это не предусмотрено рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Еще часто выбирают для хранения мешочки из натуральных тканей (холщевые), куда складывают овощные полоски и ставят в сухое место. В редких случаях используют морозильную камеру.

Заключение

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет в зимний период получать необходимые витамины. Из большого количества способов можно выбрать оптимальный, который подойдет для заготовки овоща впрок, и использовать в качестве добавки в других рецептах.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как в домашних условиях сделать вкусную сладкую вяленую тыкву?

Ценный по своей пищевой значимости овощ используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Мякоть плода не только варят, парят, замораживают, но и сушат. Сушеная тыква сохраняет все свои витамины и полезные свойства, не теряет вкусовые тонкости. Как же вкусно приготовить вяленую тыкву? Истинные хозяйки знают несколько способов.

Сушеная (вяленая) тыква общие принципы приготовления

Как правильно сушить продукт для получения отменного сладкого лакомства? Можно готовить его в специальной сушилке для овощей. Оборудование очень простое в применении, поэтому с аппаратом легко справится любая хозяйка.

Сушка часто включает непременное засахаривание. В духовке с сахаром готовят плод, если цель – получить сладкое лакомство. Продукт также готовят и без сахара. Высушенную таким образом заготовку добавляют в первые блюда или рагу. Получается простая вкусная приправа-заготовка на зиму.

Чтобы получить цукаты, необходимо приготовить сироп. Для этого овощные кусочки пересыпают сахаром. На килограмм овощного сырья берут около 200 г сахарного песка. Пересыпанные куски обязательно прижимают гнетом сверху. Так овощ быстрее пустит сок. Оставьте продукт под гнетом в темном месте на 12 часов. Можно использовать кладовку или балкон. Именно так готовят тыкву в домашних условиях.

полезных веществ в свежей тыкве

Как правильно засушить спелую тыкву? Необходимо, чтоб она простояла пересыпанная сахаром.

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву в духовке, выделившийся сок сливают и готовят из него сироп. Сладкие кусочки бланшируют в кипящем сиропе около 10 минут, аккуратно помешивая.

Далее огонь выключают и откидывают сладкое лакомство на сито. Дают жидкости стечь. После остывания можно сушить и вялить.

Помогут тщательно посушить продукт правильные  рецепты. Сушка тыквы в духовке – стандартный вариант. Но можно сушить тыкву также в погребе, где есть вентиляция. Также свежую тыкву подготавливают на зиму на открытом воздухе.

Подготовка тыквы к сушению для еды

Продукт нарезают для сушки дольками. Вяленая тыква получится тогда вкусная и питательная. Дольки режут тонким острым ножом длиной не более 5 см. Слишком широкими кусочки не делают. Иначе они дольше будут готовиться.

Выбирают сорта тыквы для вяления поздние, которые могут долго храниться. Особого внимания требует место для заготовки плодовой мякоти. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.

Дольки следует разложить на противнях или столах в некотором отдалении друг от друга. Заготовки из тыквы следует периодически аккуратно перемешивать. Сушка длится около 2-3 дней.

Далее подготовленные куски готовят способом вяления.

Рецепты цукатов и вяленой тыквы

 В кулинарии овощ пользуется большой популярностью. Есть несколько уникальных рецептов приготовления цукатов:

  1. Плодовую мякоть нарезают дольками для сушки.
  2. В эмалированном тазу готовят сироп и кладут в него дольки.
  3. Варить продукт следует на очень медленном огне.
  4. Бланшируют в сиропе перед сушкой 10 минут.
  5. Оставляют отварные дольки на 12 часов.
  6. Вторично выдерживают на огне 10 минут.
  7. Снова оставляют на 12 часов.
  8. В конце третьей варки добавляют ванилин.
  9. Остывшие цукаты выкладывают на сито.
  10. Подсушивают в шкафу кухонной плиты или в сушилке.

витаминов и микроэлементов в сухом продукте

Сырье засыпают сахаром и оставляют на ночь. В тазу плодовая мякоть за это время пускают сок. В него добавляют сок и проваривают сироп. Бланшируют дольки в сиропе. Далее тыкву помещают в сушилку.

Сушеная тыква: хитрости и полезные советы

 Как правильно и быстро сушить тыкву в горячей духовке? Эксперты в кулинарии рекомендуют не закрывать дверцу шкафчика духового полностью. К сырью должен поступать поток свежего воздуха. Эта мера позволит приготовить плод с сохранением вкусовых качеств. Вяленая тыква также готовится на балконе в темном месте. Сушка здесь проходит в естественных условиях.

Для заготовок следует отбирать только спелые плотные плоды. Тогда мякоть будет вкусной и не подастся гниению. Сушить тыкву нужно начинать после того, как подготовите сам плод:

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой.
  2. Острым ножом чистят толстую кожицу.
  3. Овощ разрезают на две половины.
  4. Устраняют семечки.
  5. Нарезают сочную мякоть небольшими кубиками.

После этого можно начинать процесс сушки. Как сушить спелую тыкву в электросушилке? Это довольно просто и легко. Необходимо подготовить сырье, включить аппарат и поместить овощные засахаренные кубики на противень. Его ставят в аппарат или духовой шкаф. Тыква в электросушилке получается нежная и очень вкусная.

ПредыдущаяСледующая

Вяленая тыква в домашних условиях рецепт

Вяленая тыква очень вкусна и полезна. Из всех различных способов заготовок на зиму именно вяление позволит сохранить все витамины и микроэлементы этого овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно употреблять в качестве сладкого десерта, а также для приготовления разных блюд. Всевозможные блюда, приготовленные из тыквы, внесут разнообразие в рацион в зимний период.

Вкусная вяленая тыква в духовке как манго:

Состав и польза

Тыква является уникальным кладезем витаминов и микроэлементов. Она лидер среди остальных овощей по количеству содержащегося в ней железа. Кроме железа в состав входят:

  • Витамины С, Е, В1, В2, РР;
  • Макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, кобальт, фтор, кремний, цинк;
  • Бета-каротин;
  • Клетчатка.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Избавляет от отёков;
  • Благотворно влияет на печень;
  • Снижает артериальное давление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Замедляет преждевременное старение.

Цукаты из тыквы:

Основные правила

Вялить можно любые сорта тыквы. Но сначала её необходимо подготовить:

  1. Помыть тыкву под проточной водой;
  2. Срезать кожицу;
  3. Порезать пополам и удалить семена;
  4. Овощ нужно резать большими кусками, так как в процессе вяления она сильно усушится;
  5. Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчёта на 1 кг тыквы 200-250 гр сахарного песка), придавить грузом и поставить в тёмное прохладное место на 15 часов;
  6. По истечении указанного времени слить сок тыквы и снова засыпать сахарным песком, убрав овощ в прохладное место ещё на 12 часов;
  7. В тыквенный сок добавить 100-150 грамм сахара и сварить сироп;
  8. Довести до кипения сироп, после положить в него кусочки тыквы, при температуре 85-90 градусов отварить 10-15 минут, затем откинув на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

На воздухе

Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:

  • Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
  • Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
  • Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
  • Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.

На воздухе:

В духовке

Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:

  1. Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
  2. Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
  3. Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
  4. Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
  5. Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
  6. Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
  7. Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
  8. Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
  9. Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
  10. Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
  11. По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
  12. Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.

Как вялить в духовке:

В электросушилке

Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:

  1. Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
  2. Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.

Цукаты из тыквы в сушилке: рецепт:

Сладкая

Чтобы получить сладкую вяленую тыкву, её бланшируют не в солёной, а в сладкой воде. Нужно в маленькой кастрюле кипячёной воды растворить две-три ложки сахарного песка и кипятить не дольше двух минут. Для более сладкой, растворить три-четыре столовых ложек сахарного песка на литр воды и прокипятить в сиропе тыквенные полоски примерно 4-5 минут, затем их можно вялить.

Как хранить

Хранить вяленую тыкву нужно при температуре не выше 23 градусов, в помещении с влажностью не более 75%. В качестве тары для хранения выбирать стеклянные банки с вакуумными крышками или бумажные пакеты. При соблюдении всех условий тыква хранится год.

Вяленую тыкву можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для различных пирогов. Она станет прекрасным дополнением к кашам и супам. Сладкая от природы тыква будет отличной альтернативой конфетам для маленьких детей. Превосходный вкус вяленой тыквы напомнит о летнем солнце даже в самую суровую зиму.

Цукаты без сахара:

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства тыквы, сделайте из нее заготовку — сушеный порошок. А пошаговый рецепт с фото поможет наглядно увидеть технологический процесс. Видео-рецепт.

Содержание рецепта:Сушеная тыква — не только вкусный, но и полезный продукт. Из нее готовят множество рецептов, но сегодня остановимся на зимних заготовках. Из всех их видов, максимально сохраняется весь витаминно-минеральный состав при сушке. Причем заготовить подобным образом оранжевый овощ можно дома в духовке или специальной электросушилке. Тогда зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять как сладкое лакомство. Ну, а тем хозяйкам, у которых домашние вообще не едят тыкву ни в каком виде, из сушеных ломтиков нужно сделать порошок. Тогда его можно добавлять во всевозможные блюда, маринады и соусы. Например, порошок из высушенной и растертой тыквы добавляют в выпечку, чтобы улучшить вкус и придать красивый вид. Еще ее кладут в супы и салаты, в мясные запеканки, рагу и прочие блюда. Некоторые советы ниже, помогут вам правильно приготовить заготовку.

  • Для сушки подойдут все сорта тыквы, однако лучше брать осенние с толстой кожурой, т.к. они быстрее сушатся.
  • Оранжевый плод должен быть цельным, созревшим, без пятен и порчи.
  • Нарезать вычищенный плод от мякоти, кожуры и семечек можно по-разному: тонкими пластинками, как чипсы, полосками толщиной по 5 мм для супов и салатов, а также маленькими кубиками.
  • Для приготовления тыквенной муки способ нарезки не важен.
  • Перед сушкой тыквенные ломтики можете бланшировать (подержать их в кипящей воде 2 минуты). Тогда высушенная тыква максимально сохранит свой яркий цвет.
  • Еще кусочки тыквы перед сушкой можно обработать соляным раствором. Это заготовку предохранить от вредителей и порчи.
  • Калорийность на 100 г — 41 ккал.
  • Количество порций — из 5 кг свежей тыквы получается 350 г сушеного порошка

  • Время приготовления — 15 минут подготовительной работы, плюс время на сушку и измельчение

Ингредиенты:

Тыква — количество любое

Подготовка

Следует сразу отметить, что подготовка тыквы для поделок и для еды имеет существенные отличия. В первом случае необходимо создать как можно более жесткий остов, который прослужит не один год. А во втором – максимально сохранить полезные свойства и витамины, содержащиеся в овоще. Однако для обеих задач существует общее правило, которого желательно придерживаться: старайтесь выбирать только здоровые плоды с ровным цветом кожуры и без признаков порчи и гниения.

Для декора

Теперь давайте разберем, как подготовить и на что обратить внимание при выборе овощей для декоративных целей. Для поделок опытные рукодельницы рекомендуют использовать тыкву двух видов: «кукурбита» и «лагенария»

Они отличаются яркой желтой, оранжевой и красной расцветкой и прекрасно подходят для изготовления фонариков, горшочков, ваз и бутылочек.

Чтобы качественно высушить декоративную тыкву, отбирайте экземпляры, у которых есть плодоножка. Без нее сушка пройдет неправильно, так как влага должна испаряться из плода естественным путем. И лучше всего для этих целей подходят плодоножка и поры на поверхности овоща.

Алгоритм

  1. Перед сушкой тщательно вымойте отобранные тыковки мыльным раствором.
  2. Просушите бумажными полотенцами и уберите на несколько часов в темное сухое место.
  3. После того как будущий декор хорошо высохнет, оботрите его спиртом.
  4. Снова уберите материал для творчества в темное место.
  5. Спустя 1–2 недели, убедившись, что оболочка достаточно затвердела, можно приступать к основательной просушке. 

Для еды

Чтобы правильно высушить тыквы для еды:

  1. Хорошо вымойте плоды, очистите их от кожуры. Затем разрежьте пополам и удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть на объемные кусочки не меньше 3–5 см в ширину: во время сушки тыква очень сильно уменьшается в размерах.
  3. Разложите подготовленные заготовки в один слой на дне неглубокой емкости. Присыпьте их сахаром из расчета 200 г на 1 кг овощей.
  4. Уберите лакомство в темное прохладное место и установите на него пресс на 15–17 часов.
  5. Спустя указанное время слейте образовавшийся сок и оставьте овощи еще на 10–12 часов.
  6. Переложите плоды вместе с соком в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и прокипятите в течение 15 минут. Затем откиньте засахаренные заготовки на дуршлаг.

Теперь тыква готова к дальнейшей сушке. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

• три килограммы тыквенной мякоти;

• 3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.

Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
  2. Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
  4. Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.

Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов

  1. По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
  2. Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте. Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.

Тыква в электросушилке

Советы

Чтобы процесс сушки протекал без осложнений, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

  • Не используйте для декора большие экземпляры, предназначенные для еды или кормов. Из-за большого количества мякоти их не получится качественно высушить.
  • Помните: мякоть плодов «кукурбиты» сохнет в 2 раза быстрее, чем мякоть «лагенарии».
  • Чем ниже температура в помещении, тем больше времени понадобится для сушки.
  • Если кожура декоративных плодов стала шелушиться, отшлифуйте ее наждачной бумагой, как обычное дерево.
  • При сушке тыквы для Хэллоуина учитывайте, что ее мякоть должна оставаться чуть влажной. Поэтому начинайте заготавливать овощи за 1,5 месяца до праздника.
  • При хранении заготовок не подвергайте их резким перепадам температуры и сведите до минимума контакт с водой.

На практике вы можете убедиться, что сушка тыквы в домашних условиях не представляет ничего сложного, но требует недюжинного терпения. Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете подготовить качественные заготовки для создания прекрасных поделок и приготовления изысканных блюд.

http://sadovod.guru/podelki/dekor-dlya-doma/kak-vysushit-tykvu-dlya-dekora-i-podelok.htmlhttp://suseky.com/sushenaya-tykva-kak-sushit-tykvu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://tvoi-povarenok.ru/kak-posushit-tykvu-v-duxovke.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushka-tykvy.php

Вялить или сушить?

Вяленая и сушеная тыква для многих из нас блюдо весьма непривычное. Однако в нем скрывается масса неопровержимых плюсов и неоспоримых преимуществ:

  1. В сушеном и вяленом продукте, благодаря умеренной термической обработке, сохраняется весь полезный состав солнечного овоща, начиная от витаминов и заканчивая микроэлементами;
  2. такую тыкву удобно использовать в качестве легкого перекуса спортсменам, людям, которые правильно питаются, и тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами;
  3. вяленая тыква — отличная альтернатива сладостям: детвора с удовольствием уплетает сахарное лакомство за обе щеки, не вспоминая о вредных шоколадках.

Сушеная тыква

Особенность.Сушить очищенные овощные дольки принято в духовом шкафу. А вот наши прабабушки делали это в печке. В результате тыквенные кусочки получались сочные и плотные. Сперва кажется, что их невозможно прожевать. Но чем дольше такая тыква находится во рту, тем быстрее тает, позволяя гурману получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Что делаем

Берем зрелую тыкву (важно, чтобы сорт обязательно был столовым, а не кормовым, так что не перепутайте) и очищаем ее от шкурки. Разрезав на большие дольки или четвертины, вынимаем из сердцевины все семечки и мякоть.
Режем овощ на небольшие кусочки так, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм

Этопозволит мякоти качественно просушиться.
Кипятим воду в сотейнике, и как только жидкость начнет бурлить, отправляем в нее тыкву на минутку-другую.
Достаем тыкву из кипятка, мгновенно отправляем в кастрюлю с холодной, а лучше даже с ледяной водой, а после скидываем овощ на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла с кусочков.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 60°С, застилаем противень пергаментом, выкладываем тыквенные кусочки и отправляем в “сушилку” на семь часов.
Спустя семь часов повышаем температуру в духовом шкафу до 80°С и продолжаем сушить еще 120 минут.

Вяленая тыква

Особенность. Вяленая тыква получается более сочной, чем сушеная, но принцип тепловой обработки при этом остается примерно таким же. Разница лишь в том, что процесс вяления должен проходить с приоткрытой духовкой, чтобы вся ненужная влага имела возможность мгновенно испариться.

Что делаем

  1. Нарезаем овощ кубиками. Оптимальная длина стороны тыквенного кубика составляет 30 мм.
  2. Раскладываем кубики на подходящей поверхности на свежем воздухе, выбрав для тыквы максимально солнечную локацию.
  3. Дожидаемся момента, когда кусочки слегка подвялятся под солнечными лучами, а после отправляем их в разогретую до 60°С духовку.
  4. Дверца духового шкафа на протяжении всего периода приготовления должна оставаться слегка приоткрытой.
  5. Как только тыква “дойдет”, вынимаем ее, оставляем остывать при комнатной температуре, а после при помощи ситечка равномерно присыпаем сахарной пудрой. Будьте уверены: детям такой ход очень понравится!

Применение сушеной тыквы

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенные цукаты с медом и пряностями

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Тыквенные цукаты с лимоном

Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.

Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.

Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы


Для его приготовления потребуется:

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Возьмите на заметку:

Способы сушки пищевых сортов

Высушить будущий десерт можно в духовке, электросушилке, микроволновке и естественным путем.

На солнце

  1. Разложите нарезанные кусочки на застланную пергаментной бумагой решетку и уберите ее в хорошо проветриваемое место.
  2. Через 2 дня перемешайте заготовки и оставьте вялиться еще 2–3 дня. Следите, чтобы в этот период на них не попадали солнечные лучи.
  3. После того как плоды подсохнут, выставьте их на солнце.
  4. Спустя 1–1,5 недели готовый десерт переложите в стеклянные банки и уберите в холодильник.

В духовке

  1. Разложите кусочки тыквы на противне в один слой.
  2. Сушите в духовке при температуре +80 °С около получаса.
  3. Снизьте температуру до +70 °С и потомите заготовки еще 40–50 минут.
  4. Подсохшие кусочки выньте из духовки и остудите.
  5. Повторите процесс сушки еще 2 раза.

В электросушилке

  1. Предварительно подсушите тыкву 50–60 минут при максимальной температуре.
  2. Снизьте ее до +65 °С и доведите продукт до готовности.

В микроволновке

При сушке тыквы в микроволновке будьте особенно внимательны и осторожны, так как риск испортить продукт очень велик. Не устанавливайте мощность печи больше 600 Вт. Чтобы овощи не сгорели, периодически вынимайте их и переворачивайте.

Правила сушки тыквенных и подсолнечных семечек

Как сушить лук в домашних условиях?

Можно ли постирать детскую коляску?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector