Корова

Особенности пород разных групп

Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.

У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.

У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.

У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Породы коров мясного направления с фото и описаниями

Конечно, некоторых фермеров интересует в первую очередь не только молочность буренки, но и получение прибыли в виде мяса. Поэтому предлагаем подробно ознакомиться с представителями данной направленности.

На фото шортгорнская порода коров

Абердин-ангусская порода черной масти выделяется компактным телосложением, как видно фото. Хорошо развитая мускулатура, рыхлая кожа, низкие конечности, короткая шея – ключевые экстерьерные особенности, которые отличают млекопитающих. Они пользуются спросом у фермеров, проживающих в России и странах СНГ. Убойный выход тушки – 70%. Чем отличается мясо? Владельцы крупного рогатого скота отмечают, что оно весьма сочное, нежное на вкус, скороспелое.

На фото джерсийская порода коров

Герефордская порода коров темно-красной масти принадлежит к мясной категории продуктивности. Средний вес быка – 900 кг. а коровы – 600 кг. Их мясо называют мраморным. Преимущества этих млекопитающих – акклиматизация к разным условиям содержания, непритязательность в уходе, отличный иммунитет, спокойный нрав и высочайшая продолжительность жизни

Рекомендуем посмотреть видео или обратить внимание на фотографии коров герефордской породы

На фото корова ярославской породы

Существуют и другие представители рогатого скота, которые имеют ряд преимуществ. Немалой востребованностью пользуются животные мясного и молочного направления, а именно:

  • калмыцкие;
  • шортгорнские;
  • казахские;
  • ярославские;
  • красные степные;
  • джерсейские, тагильские породы коров.

Как выглядит морская корова?

Внешнее строение и вид капустницы характерны для всех представителей отряда Сирены. Единственное существенное отличие в том, что она сильно превосходила современников по размерам. Тело у животных было вальковатое и толстое, а голова относительно его пропорций — маленькой, зато подвижной. Пара конечностей представляла собой ласты, короткие и закругленной формы, имеющие на конце роговой нарост, часто сравниваемый с копытом. Заканчивалось туловище широкой хвостовой лопастью, имеющей выемку посередине и располагающейся в горизонтальной плоскости.

Примечательно то, какими покровами тела обладало животное. Морская корова, по выражению Г. Стеллера, имела кожу, напоминающую кору дуба, настолько она была прочной, толстой и вся в складках. Позже исследования сохранившихся останков позволили установить, что по своим показателям она напоминала современную резину. Такое качество явно носило защитный характер.

Челюстной аппарат имел достаточно примитивное строение, пищу морская корова перетирала с помощью двух роговых пластин (на верхней и нижней челюсти), зубы отсутствовали. Животное имело внушительные размеры, что послужило одним из главных факторов ведения активного промысла на него. Максимальная зафиксированная длина тела составляет 7,88 метра. Стоит отметить, что у самки средних размеров (около 7 м) окружность тела в самом широком месте составляла около 6 метров. Соответственно, и масса тела была огромной – несколько тонн (от 4 до 10). Это второе по величине (после китов) морское животное.

Признаки отела у коров

К счастью для фермеров-новичков, опытные животноводы за всю историю одомашнивания диких быков определили признаки, по которым можно понять, что самки этого животного готовятся к отелу.

Полный срок вынашивания теленка у буренок составляет 285 дней с момента зачатия. Изменения, происходящие с организмом животного, видны невооруженным глазом, и саму беременность вы сможете заметить без проблем, как минимум потому, что корова серьезно увеличивается в размерах.

Один из признаков скорого отела — расширение бедренных костей, чтобы через них мог пройти теленок

Однако, признаком отела конкретную величину утробы животного назвать нельзя

Впрочем, определить его скорое наступление можно, если обратить внимание на следующие признаки, проявляющиеся у коров примерно за две недели до родов:

  • провисание и опущение вниз живота;
  • расслабление связок, располагающихся у места крепления хвоста к туловищу;
  • опущение крестцовой части тела коровы;
  • покраснение и увеличение в размерах наружных сегментов половых органов животного;
  • увеличение вымени в размерах, при давлении может выходить молозиво;
  • из половых органов начинают выходить выделения, по внешнему виду состоящие из густой, тягучей слизи.

Покраснение половых органов — верный признак скорого появления теленка на свет

Помимо каких-либо внешних проявлений, связанных с телом коровы, можно угадать приближение отела по ее измененному поведению. Так, важнейшим признаком является нарастающее беспокойство и попытки избежать чьего-либо общества. Коровы никак не могут устроиться полежать, издают беспокойное мычание, иногда оглядываются на людей, если с хозяевами у них сложились доверительные отношения.

Корова, которая скоро родит, постоянно пытается укрыться от глаз товарищей по стаду и даже хозяина

В летнее время скорое наступление отела вы можете определить, взглянув на то, как беременная телка ведет себя со своим стадом. Если скоро на свет появится малыш, она будет гулять отдельно от товарок, забегая в сокрытые от глаз:

  • кусты;
  • овраги;
  • заросли и т.д.

Непосредственно в день рождения теленка тазовые кости коровы начинают расширяться, расходясь в стороны. Таким образом открывается путь на выход рогатому потомству. Чтобы понять, готова ли телка родить, поместите между костями ладонь. Если она туда вместилась, скоро вам придется принимать роды.

Необходимо постоянно наблюдать за беременной коровой

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Как заботиться о стельной корове

Во время беременности корова нуждается в особой заботе. Рассмотрим, как нужно кормить животное в этот период, и как ухаживать за беременной буренкой.

Питание

Коровам во время стельности нужно специальное питание. Стоит заметить, что к окончанию беременности новорожденный по весу иногда достигает 20 кг.

Сбалансированный рацион для стельной коровы позволяет получить здоровое потомство. В кормах должны присутствовать в большом количестве протеины и полезные минеральные вещества. Также следует помнить и о воде. Поить животное водой необходимо 2-4 раза в сутки.

Если в корме не будут присутствовать в достаточном количестве базовые витамины, это может стать причиной развития патологий плода, а иногда даже привести к выкидышу.

Во время стойлового содержания для кормления стельной коровы рекомендуется использовать разнотравье и силос. Также не следует пренебрегать высококачественными кормами, разработанными специально для того, чтобы подготовить корову к беременности.

В зимний период полезно добавлять в корм беременной буренки хвойную муку или еловые ветки. Они содержат витамины, необходимые животному во время подготовки к отёлу. Не стоит кормить корову заплесневелым сеном и замерзшими овощами.

Неправильное питание приводит к значительному ухудшению самочувствия особи и вкусовых качеств молочной продукции. Это может быть смертельно как для плода, так и для самой буренки.

Вакцинация

Иммунизация беременных особей крупного рогатого скота может проводиться до 7-месячного срока стельности. За 3 месяца до предполагаемой даты отёла следует отказаться от использования любой вакцины.

Исключение составляет препарат, который помогает справиться с сибирской язвой. Кроме того, специалисты не рекомендуют сдавать кровь для исследования на лейкоз. Так как это способно отрицательно сказаться на самочувствии будущей матери и плода.

Вакцинацию рекомендуется проводить преждевременно, пока не наступил период сухостоя. Для каждого животного следует вести отдельный календарь иммунизации, причем его нужно точно соблюдать.

Не следует рисковать стадом, в особенности, когда предполагается зачатие. Вакцина против ящура также должна быть введена до 7-месячного срока беременности. С этой целью используется лапинизированный культурный вирус.

При наличии возможности сделать прививку заблаговременно, не нужно ждать оплодотворения. Это же относится и к вакцинации против бешенства.

На фоне острого недостатка витаминов немаловажно вовремя принять соответствующие меры. Оптимальным вариантом является сбалансированный рацион, если же возникла проблема, придется прибегнуть к помощи инъекционного введения витаминных комплексов

Так можно сохранить жизнь стельной коровы и плода, укрепить их здоровье и обезопасить предстоящие роды.

Прогулки

Немаловажной составляющей должного ухода за стельной коровой являются прогулки. Из-за стойлового содержания животных в период беременности повышается риск развития патологий, снижается продуктивность, появляется вероятность формирования аномалий у будущего теленка

Чтобы предупредить подобные негативные последствия, нужно отвести место для прогулок беременной особи, защитив его от сквозняков, негативного воздействия солнечных лучей и дождя.

Выгульная площадка для одной буренки должна по площади составлять не меньше 8 м2.

Когда срок стельности у коровы достигает 6-9 месяцев, нужно следить, чтобы она ходила осторожно. Следует сократить длительность прогулок в зимний период

Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу

Следует сократить длительность прогулок в зимний период. Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу.

Стоит заметить, что выгуливать беременных коров необходимо отдельно от остальных буренок, чтобы предотвратить возможные травмы и самопроизвольное прерывание стельности.

Стеллерова корова в наше время

Сохранившиеся скелеты

Костные останки стеллеровых коров изучены достаточно полно. Их кости не являются редкостью, поскольку до настоящего времени попадаются людям на Командорских островах.

В музеях всего мира находится значительное число костей и скелетов этого животного — согласно некоторым данным, такими экспонатами обладают пятьдесят девять мировых музеев. Вот некоторые из них:

  • Зоологический музей Московского университета;
  • Хабаровский краеведческий музей;
  • Иркутский областной краеведческий музей;
  • Национальный музей естественной истории в Вашингтоне;
  • Лондонский музей естествознания;
  • Национальный музей естественной истории в Париже

Сохраняются также несколько остатков шкуры морской коровы. Муляжи стеллеровой коровы, реконструированные с высокой степенью точности, имеются во многих музеях. Среди этого количества экспонатов есть также хорошо сохранившиеся скелеты.

Из хранящихся в музеях костей были взяты образцы для изучения генома Стеллеровой коровы.

Она не вымерла?

Интересно, что после истребления коровы Стеллера, научный мир несколько раз будоражили сообщения о встрече людей с этими уникальными созданиями. К сожалению, ни одно из них пока не подтвердилось. Последние новости относятся к июню 2012 года: по словам некоторых интернет-изданий, стеллерова корова жива — популяцию из 30 особей обнаружили у небольшого острова, относящегося к Канадскому Арктическому Архипелагу. Таяние льдов дало возможность проникнуть в его самые отдаленные уголки, где и нашлись капустницы. Будем надеяться, что слухи подтвердятся, и человечество сможет исправить свою роковую ошибку.

Среди любителей ведётся дискуссия о возможности клонирования капустницы с использованием биологического материала, полученного из сохранившихся образцов кожи и костей. Если бы стеллерова корова сохранилась до современной эпохи, то, как пишут многие зоологи, при своём безобидном нраве она могла бы стать первым морским домашним животным

Разведение

Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.

В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.

После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.

Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.

Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.

Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Особенности Голштинской

Эта категория является очень востребованной. Впервые упоминания о ней встречаются в Нидерландах, после чего ее ввезли в Североамериканские штаты. Там для того, чтобы повысить количественные показатели, проводили спаривание буренок с производителями немецких пород. В России занимаются разведением животных черно-пестрой масти. В редких случаях можно встретить красную голштинку.

Общие характеристики голштинской породы:

  • туловище плотное, имеет клинообразную форму;
  • широкие плечи и поясница;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо прослеживаются венозные сетки, оно прочно прикреплено к поверхности брюшной стенки;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черно-пестрый, иногда можно встретить красно-пестрый окрас;
  • масса тела самок варьируется в пределах 600 килограммов, масса тела самцов может достигать 1150 килограммов;
  • в течение года одна самка дает около семи тонн молока, после отела эти показатели увеличиваются на треть;
  • показатели жирности молочной продукции составляют более 3.5 %

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Занимаются разведением черно-пестрых коров фермеры во многих странах мира. Их прародителями являются голландская и остфрийская породы, скрещиванием которых начали заниматься еще в 18 столетии в Нидерландах. Выведенная порода имела характеристики присущие КРС молочной направленности: слаборазвитая мускулатура, высокие показатели удоев. Селекционное преобразование породы произошло в прошлом веке в СССР. Тогда были увеличены ценность и продуктивность мяса, был повышен иммунитет.

На сегодняшний день в Голландии непрерывно проводятся работы по улучшению в равном количестве мясной и молочной продуктивности коров этой породы. Для этого отбирают крепких и развитых животных. Необходимо, чтобы у них было безупречное телосложение, развитое вымя и крепкий костяк.

Описание породы

Среди представителей этой породы существуют разные группы черно-пестрых быков и коров. Обусловлено это отличиями в методах селекционных работ, племенном разведении, а также в условиях содержания скота.

Черно пестрая порода коров

Исходя из территориального происхождения производят дифференциацию крупного рогатого скота:

  • Коровы из центрального района РФ. Появились в следствие скрещивания черно-пестрой породы с местными (холмогорские, ярославские). Вес такого бычка способен достигать 1 т. Коровы, как правило, в два раза меньше, их вес варьируется от 500 до 650 кг. Среднегодовая продуктивность производства молока составляет 4000-6000 кг. Жирность продукта, в зависимости от способа откормки, варьируется в пределах 3,6-3,7%.
  • Пестрые коровы Урала. Пятнистая корова появилась в результате скрещивания тагильской породы с прибалтийской черно-пестрой. Конституция у тела облегченная и достаточно сухая. За год владельцу удается по стандарту набирать от 3,5 т до 5,5 т молока. Жирность варьируется в пределах 3,8-4%.
  • Коровы Сибири. Этот вид появился в результате скрещивания местных пород с голландскими. По своей конституции животные совсем небольшие, поэтому и показатели молокоотдачи несколько ниже. При соблюдении всех правил ухода и предоставлении качественного питания количество удоев максимально может составлять 5 тонн. Показатели жирности молока — не более 3,9%.

Характеристика и особенности породы

Внешний вид животного имеет следующие характерные особенности:

  • крепкие короткие ноги;
  • удлиненное и пропорциональное туловище;
  • не очень широкая грудь;
  • кожные покровы — эластичные, тонкие;
  • голова вытянутой продолговатой формы, лицевая часть удлиненная;
  • отмечается сближенность задних сосков;
  • рога — светло-серые, на концах могут быть несколько темнее;
  • вымя имеет чашеобразную форму, размеры крупные и несимметричные;
  • холка ровная.

Что касается физических параметров представителей этой породы, то они таковы:

  • в холке рост в среднем составляет 1,3 м;
  • убойный выход мяса более 50%;
  • диагональ туловища варьируется от 158 до 165 см;
  • жирность молока, при соблюдении всех правил содержания, способна достигать 4,2%;
  • средний вес быка — 1 т, коровы в два раза меньше;
  • концентрация белка в мясе — 3,4%;
  • глубина грудной клетки ориентировочно 75 см.

Телята рождаются небольшими, их вес составляет 35-40 кг. При стандартном откорме средняя суточная прибавка в весе составляет 0,6-0,8 кг. Если откорм будет интенсивным, а физическая активность животного сведена к минимуму, прирост составит 0,8-1 кг. В полтора года вес бычка составляет 420-460 кг.

Обратите внимание! Одна из наиболее преимущественных особенностей породы — превосходные адаптивные свойства. Эти животные неприхотливы в еде, с удовольствием лакомятся силосом, сенажом и луговыми травами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector